Von Rosalie Böhmer Kategorien: Ernährung 5. April 2019, 11:51 Uhr
Oolong Tee ist eine chinesische Spezialität. Er verbindet die Aromen aus Grün- und Schwarztee zu einer ganz neuen Geschmacksrichtung. Alles was du über das Heißgetränk aus China wissen solltest, erfährst du hier.
Der Oolong Tee ist eine halboxidierte Teesorte aus China. Er wird ähnlich hergestellt wie Schwarztee. Bei einem Oolong Tee wird die Oxidation jedoch vorzeitig abgebrochen, sodass die Teeblätter nur halboxidiert sind. Die kurze Oxidationsdauer erzeugt eine eher blumige Note, während eine lange Oxidation für intensiveren Geschmack sorgt. Je nach Oolong-Sorte kann dadurch ein ganz eigenes Aroma entstehen: Die geschmackliche Bandbreite reicht von Grüntee (gar nicht oxidiert) bis hin zu Schwarztee (vollständig oxidiert).
Oolong bedeutet ursprünglich schwarzer Drache. In der chinesischen Mythologie wird dieser oft länglich und gewunden dargestellt – damit sieht er den Oolong-Teeblättern sehr ähnlich. Die besondere Blattform ist sehr bekannt unter Teeliebhabern und wurde zum Markenzeichen des Oolong Tees.
Die Geschichte des Oolong Tees kann weit bis ins 14. Jahrhundert zurückverfolgt werden. Ursprünglich stammt die Spezialität aus China. Dort wird die Teesorte vor allem in den Bergen von Fujian angebaut. Die chinesischen Mönche in Fujian entwickelten bereits im 16. Jahrhundert die klassische Herstellungsmethode des Oolong Tees. Von Fujian aus breitete sich die neue Teesorte über ganz China bis nach Taiwan aus. In den Bergen von Taiwan befinden sich heute noch die berühmtesten Anbaugebiete.
Oolong Tee wird in vielen komplexen Arbeitsschritten hergestellt. Je nach Sorte muss man die Abfolge, Dauer und Temperatur der einzelnen Prozesse variieren.
Konventionelle Oolong Tees werden oft mit Pestiziden behandelt. Denn die großen Teeblätter müssen länger wachsen. Dadurch ist es wahrscheinlicher, dass sie im Laufe der Zeit gespritzt werden. Zudem können durch die Verarbeitung und Verpackung weitere Schadstoffe und Rückstände in den Tee geraten.
Du möchtest besonders nachhaltigen Oolong Tee genießen? Dann befolge am besten folgende Tipps:
Schon seit Jahrhunderten ist der Oolong Tee in China ein sehr beliebtes Getränk. Dafür ist aber nicht nur sein einzigartiger Geschmack verantwortlich. Auch durch seine reichhaltigen Inhaltsstoffe kann der chinesische Klassiker überzeugen. Wie vielseitig die Wirkung des Oolong Tees ist, zeigen dir folgende Beispiele:
Um Oolong Tee richtig zuzubereiten, musst du ihn richtig dosieren und auf eine angemessene Wassertemperatur und Ziehzeit achten. Zieht der Tee beispielsweise zu lange, kann er schnell bitter werden.
Damit sich der Geschmack des Oolong Tees optimal entfalten kann, solltest du folgende Punkte beachten:
Tipp: Den Tee mehrmals auszugießen ist zwar aufwendig, aber lohnt sich. Bis zu drei Aufgüsse intensivieren das Aroma des Oolong Tees. Nach mehr als drei Wiederholungen nimmt die Intensität wieder ab. Je nach Geschmack kannst du den Tee also beliebig oft aufgießen und hast gleichzeitig länger etwas von den Teeblättern.
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Schlagwörter: Gewusst wie Tee Trinken